今年デビュー10周年を迎える、世界的歌姫"ノラ・ジョーンズ"の約2年半ぶり、5枚目となるニュー・アルバム『リトル・ブロークン・ハーツ』が2012年4月25日に日本先行発売されることが決定しました。
また、今回ジャケット写真も発表され、ノラ自身が、今までのイメージを覆す、挑発的なアルバム・ジャケットのイメージについてを語っています。
これは、今作のプロデューサー、デンジャー・マウスのロサンゼルスのスタジオの壁にかかっていたヴィンテージの映画ポスターからインスピレーションを得たそうです。
「ブライアン(デンジャー・マウス)は自分のスタジオに、ラス・メイヤー(注:セクシーでバイオレントなB級作品の数々で知られるカルト的なアメリカ人映画監督)作品の
ポスターの素晴らしいコレクションを持っているのよ。そして、中でも『Mudhoney』(注:邦題『欲情/マッドハニー』、1965年公開)という映画のポスターが、私が毎日座っていたソファの真上に飾られていたわ。
私はいつもそれを見ながら、“なんてカッコいいんでしょ。私も彼女みたいになりたい!”って思っていたの。
アルバム制作中、ずっとあのポスターを眺めていたのを覚えている。素晴らしいヴィジュアルなのよ」(ノラ・ジョーンズ)。
10年前に発表したデビュー作『ノラ・ジョーンズ』が瞬く間に話題となり、当時流行っていたポップミュージックからのパラダイム・シフトのきっかけを作ったノラ、このアルバムのセールスは先頃、サウンドスキャン導入以降(1991年〜)、歴代10番目と認定され、世界合計で2,500万枚を売り上げています。
また、ノラは、2012年大規模なツアーを行うことも決定。アメリカ内外でのフェスティバル出演、円形劇場やシアターでのパフォーマンスや、夏には、既にソールドアウトしたロンドンのロイヤル・フェスティバル・ホールをはじめとしたヨーロッパでの数か所のツアーを既に発表しています。さらなるツアーに関しても、来週、続々発表される予定です。
直近では、オースティン・テキサスのSXSW(サウス・バイ・サウス・ウェスト)にて、新作『リトル・ブロークン・ハーツ』からの新曲を、新しいバンドとともにラ・ゾナ・ローザにて初披露します(3月17日午後7時45分)。また、リトル・ウィリーズとともに、ウォータールー・レコードにて(3月15日午後1時)とアントンズにて(3月15日午後10時)演奏する予定です。
◆ノラ・ジョーンズ日本公式サイト(PC/携帯共通)
http://emij.jp/norah/--------------------------------------
●
リトル・ブロークン・ハーツ: ノラ・ジョーンズ2012年4月25日日本先行リリース予定
TOCP-71280 2,300円
1. グッド・モーニング / Good Morning
2. セイ・グッバイ / Say Goodbye
3. リトル・ブロークン・ハーツ / Little Broken Hearts
4. 彼女は22歳 / She's 22
5. テイク・イット・バック / Take It Back
6. アフター・ザ・フォール / After The Fall
7. 4 ブロークン・ハーツ / 4 Broken Hearts
8. トラヴェリング・オン / Travelin' On
9. アウト・オン・ザ・ロード / Out On The Road
10. ハッピー・ピルズ / Happy Pills
11. ミリアム / Miriam
12. オール・ア・ドリーム / All A Dream
+日本盤のみボーナス・トラック1曲収録予定
2012年4月25日にアルバム『リトル・ブロークン・ピルズ』をリリースするノラ・ジョーンズが、J-WAVEに登場します。
J-WAVE 81.3FM「RENDEZ-VOUS」(ランデブー/月〜木:午後2時〜4時30分 ナビゲーター:レイチェル・チャン)では、新プログラム「MUSIC IN TOWN」がスタートし、日替わりで登場する“街の選曲家”が、様々なテーマで音楽をセレクトします。
4月と5月はスペシャルセレクターとしてノラ・ジョーンズが登場。4月5日から毎週木曜日に"Norah Jones Radio"として、自らセレクトした音楽と共にトークを展開していきます。活動の拠点であるニューヨークについて、グラミー受賞プロデューサーであるデンジャー・マウスと共に制作したニュー・アルバムについてなど、多くを語る予定です。
また、番組ナビゲーターのレイチェル・チャンがノラ・ジョーンズにインタビューした映像もYouTubeで公開されていますので、こちらもチェックしてください。
アルバムからの先行シングル「ハッピー・ピルズ〜幸せの特効薬」はJ-WAVE「TOKIO HOT 100」(毎週日曜午後1時〜午後4時54分)の4月1日の放送で3週連続ナンバー・ワンを獲得したばかり。アルバム発売に向けて勢いは増すばかりです。
■J-WAVE 81.3FM「RENDEZ-VOUS」
http://www.j-wave.co.jp/original/rendezvous/■EMIミュージック・ジャパン ノラ・ジョーンズ
http://emij.jp/norah/■SoundTown YouTube
http://www.youtube.com/soundtownemijapan *ノラ・ジョーンズにレイチェル・チャンがインタビューした映像などを公開中
●
ノラ・ジョーンズ『リトル・ブロークン・ハーツ』TOCP-71280 2012.4.25 日本先行発売 2,300円 (税込)
1. グッド・モーニング / Good Morning
2. セイ・グッバイ / Say Goodbye
3. リトル・ブロークン・ハーツ / Little Broken Hearts
4. 彼女は22歳 / She's 22
5. テイク・イット・バック / Take It Back
6. アフター・ザ・フォール / After The Fall
7. 4 ブロークン・ハーツ / 4 Broken Hearts
8. トラヴェリング・オン / Travelin' On
9. アウト・オン・ザ・ロード / Out On The Road
10. ハッピー・ピルズ 〜幸せの特効薬 / Happy Pills *先行シングル
11. ミリアム / Miriam
12. オール・ア・ドリーム / All A Dream
13. アイ・ドント・ワナ・ヒア・アナザー・サウンド / I Don't Wanna Hear Another Sound
*日本盤ボーナス・トラック
日本先行で2012 年4月26日に通算5枚目となるオリジナル・アルバム『
リトル・ブロークン・ハーツ』を発売したノラ・ジョーンズ。
このアルバムは現在までにオリコン最高位で5位を記録(CDアルバム週間ランキング 5/14付)、洋楽チャートでは2週連続で1位を記録しました。iTunesでは総合アルバムチャートにて1位を獲得、全米チャートでも初登場2位を記録するなど、各所で好調なチャートアクションをみせています。
このアルバムを引っ提げ、ノラ・ジョーンズの7年ぶりとなるジャパン・ツアーが決定しました。
アルバム発売の度にプロモーション来日はしているものの、来日公演としては2005年4月以来となります。7年前の前回のツアーでは日本武道館を含む関東4公演のチケットが全てソールド・アウト。バンド・メンバーも前回から全員チェンジしており、近年は音楽性もより幅広い面を見せているノラがどんなライブを見せてくれるかがファンならずとも気になるところです。
ノラ自身は今回の来日決定について『日本に行ける事になって本当にうれしいわ。みなさんがハッピーになれるようにツアーで会えるのを楽しみにしているわ!』と語っています。
ノラ・ジョーンズは5月25日にフランス・パリでワールド・ツアーをスタートし、初夏から秋にかけて全米、ヨーロッパ各国を回った後の11月に日本にやってきます。ニュー・アルバム『リトル・ブロークン・ハーツ』収録曲のみならず、 デビューから10年間の代表曲も披露予定。プレミア化必至の来日公演、是非、お楽しみに!
【ノラ・ジョーンズ ジャパン・ツアー2012日程】
11/4(日)名古屋:愛知県体育館
11/5(月)大阪:グランキューブ大阪
11/6(火)金沢:本多の森ホール
11/8(木)東京:日本武道館
11/10(土)大阪:梅田芸術劇場メインホール
11/12(月)広島:広島市文化交流会館
11/14(水)札幌:ニトリ文化ホール
チケット:[]
最新作『リトル・ブロークン・ハーツ』を引っ提げて、7年ぶりのジャパン・ツアーが発表となりました。6月2日に発売された11月8日(木)の日本武道館公演のチケットはわずか3分で完売!急遽11月9日(金)の日本武道館の追加公演が発表されました。
大阪の2公演も発売と同時に完売するなど、プレミア化必須の来日公演になること間違いなし、この機会をお見逃しなく!
そんな彼女のワールドツアーは5月25日フランス、パリのオランピア劇場からスタートしています。今回のワールドツアーは、全世界70か所以上(フェスも含む)でおこなわれ、既にハリウッドボウル公演等、世界各地の会場でSOLD OUTが続出しています。
ライヴはニュー・アルバムの1曲目に収録されている「グッド・モーニング」からスタート。ライヴ前半はニュー・アルバムの曲を 中心に披露。今回のアルバムのプロデューサーをつとめた デンジャー・マウスのアルバム『ローマ』から「ブラック」、大ヒット曲「ドント・ノー・ホワイ」をピアノのソロバージョンで披露し、観客を魅了。
来日公演もご期待ください。
【ノラ・ジョーンズ ジャパン・ツアー2012日程】
11/4(日)名古屋:愛知県体育館
11/5(月)大阪:グランキューブ大阪 SOLD OUT
11/6(火)金沢:本多の森ホール
11/8(木)東京:日本武道館 SOLD OUT
11/9(金)東京:日本武道館 *追加公演
11/10(土)大阪:梅田芸術劇場メインホール SOLD OUT
11/12(月)広島:広島市文化交流会館
11/14(水)札幌:ニトリ文化ホール
ノラ・ジョーンズがアルバム『カヴァーズ〜私のお気に入り』を2012年10月31日に発売します。
エヴァリー・ブラザーズ、グラム・パーソンズ、ウィリー・ネルソン、ファッツ・ドミノ、ホレス・シルヴァーなど、ノラ・ジョーンズのポップス&ジャジーなテイストに影響を与えた偉大な先達たちの作品をカヴァーし、1枚にまとめた作品です。
ノラ・ジョーンズは11月に日本公演を予定。11月4日の愛知県体育館から、大阪、金沢、東京、広島、札幌をツアーします。本国アメリカでの公演では、最新作『リトル・ブロークン・ハーツ』からの楽曲を中心に、グラム・パーソンズがヒットさせた「シー」も歌っており、この『カヴァーズ』からの選曲も期待されます。
また、イラストレーターのみうらじゅん氏からノラ・ジョーンズに宛ててイラスト&コメントが寄せられ、EMIミュージックのウェブサイト(
http://emij.jp/norah/) で公開されています。これは、ノラ・ジョーンズはこのアルバムで、ボブ・ディランの1967年の楽曲「アイル・ビー・ユア・ベイビー・トゥナイト」を取り上げており、ディランの熱烈な信奉者として知られるみうら氏がイラストとコメントを寄せたもの。「グッときますよ、あなたの歌声」と綴る、みうら氏の作品、ご注目ください。
■ノラ・ジョーンズ『
カヴァーズ~私のお気に入り』
2012年10月31日発売
TOCP-71410 ¥2,300(税込)
1.スリープレス・ナイツ(エヴァリー・ブラザーズ)
2.アイル・ビー・ユア・ベイビー・トゥナイト(ボブ・ディラン)
3.ジーザス・エトセトラ(ウィルコ)
4.スウィート・ドリームス(パッツィ・クライン)
5.クライ・クライ・クライ(ジョニー・キャッシュ)
6.ピクチャー・イン・ア・フレーム(トム・ウェイツ)
7.ハンズ・オン・ザ・ホイール(ウィリー・ネルソン)
8.シー(グラム・パーソンズ)
9.マイ・ブルー・ヘヴン(私の青空)(ファッツ・ドミノ)
10.ピース(ホレス・シルヴァー)
■
ノラ・ジョーンズ、7年ぶりのジャパン・ツアー公演■
EMIミュージック・ジャパン・ショップ 来日記念キャンペーン